технопарк

Пресса о нас

июл
11
Cистема очистки воды ТПК "Авангард"

Сферой деятельности ООО «Торгово -промышленная компания «Авангард» является разработка...

июл
10
Экосистема в опасности

Гальваническое производство - один из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов.

июл
10
Пить воду опасно для жизни!

В России около 50% разводящей водопроводной сети находится в ава­рийном или близком...

Бутылированная вода может быть хуже воды из-под крана

Главная > Технопарк > Бутылированная вода может быть хуже воды из-под крана
Бутылированная вода может быть хуже воды из-под крана

Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое следующее определение бутилированной воды: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхожденя; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам».

Емкости с бутилированной водой могут быть помечены как «бутилированная», или «питьевая», или «артезианская», или "минерализованная, или «очищенная», или «ключевая», или «колодезная», или «газированная».

Бутилированная вода подразделяется на три категории:

  • Минеральную;
  • Искусственную;
  • питьевую воду

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ.

Минеральные воды классифицируется на четыре группы.

  1. Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. Ее принимают по назначению врача.
  2. Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2—8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового напитка.
  3. Минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л.
  4. Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

Своим происхождением минеральные воды обязаны подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.

В названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др.

В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода является кислой, нейтральной или щелочной.

Действие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. Минеральными водами лечатся такие болезни, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, болезни обмена веществ.

Однако следует помнить, что минеральные воды оказывают лечебный эффект только при соблюдении определенных условий - определенной температуры, периодичности приема и, зачастую, немедленного потребления у источника. Пить минеральную воду литрами и считать это лечением – заблуждение, а иногда и вред. Врачи опасаются, что минеральные вещества и другие соединения могут неблагоприятно повлиять на здоровье, если употреблять её в значительных количествах. Лечиться минеральной водой желательно, на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача. Поэтому практически во всем мире лечебную минеральную воду можно купить только в аптеке.

Производители бутилированной воды сегодня увеличивают производство столовой и питьевой воды, абсолютно безвредных по показателю минерализации. Столовая вода часто представляет собой простую водопроводную воду и отличается от неё только отсутствием вкуса хлора.

Основной упор в продвижении своего товара производители столовой питьевой воды делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую “жаждоутоляемость” по-сравнению с газированным напиткам.

Искусственными обозначаются пресные питьевые воды, изготовленные с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных или других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обычную или дистиллированную воду химических компонентов (солей магния, калия, натрия, иода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях. Примером таких вод служат искусственно минерализованные воды известных производителей "Боржоми", "Нарзан" и "Ессентуки" с тем отличием, что на бутылках стоит надпись "Искусственно минерализованная вода".

Другой тип бутилированной воды – питьевая вода.

СанПин разделяет питьевую воду на два класса:

  • Питьевая вода первой категории (столовая вода).
  • Питьевая вода высшей категории.

Очистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально опасных для здоровья. При этом качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. Оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Бутилированная вода и обычная питьевая вода - это не всегда одно и то же соединение. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом, чем негазированная вода.

Артезианские воды глубокого залегания лучше тем, что они лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15— 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские.

Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна.

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус.

Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.

Бювет (франц. buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) — специальное сооружение, устраиваемое над минеральным источником или возле него для отпуска питьевой минеральной воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.

Типичный пример бюветных вод - Липецкие минеральные воды — знаменитые источники с более чем двухсотлетней историей. Местным жителям целебные свойства воды были известны издавна, первые же исследования химического состава липецкой воды были произведены при императоре Петре I. В результате было обнаружено, что вода содержит большое количество железа, солей натрия, магния и кальция.

Липецкая минеральная вода характеризуется как вода малой минерализации, хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная. Ее минерализация — 4,1 г на литр, вода слабощелочная (pH — 7,6), температура на изливе — 12°С.

Основным показание к внутреннему применению липецких вод являются гастриты, колиты, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. Вода изменяет деятельность пищеварительной системы, мягко стимулирует секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Бутилированная минеральная и родниковая вода пользуется большим спросом в больших городах. Родники и скважины, из которых добывается эта вода должны располагаться вдали от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.

Качество натуральной питьевой воды в значительной степени зависит от качества источника этой воды, технологии очищения и дезинфекции питьевой воды. Следует помнить, что родниковая вода, полученная из-под земли, также с высокой вероятностью может оказаться загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она пригодна в питьевых целях и для приготовления пищи. По результатам исследований Военной медицинской академии, только 4% природных источников воды России соответстуют питьевым нормативам СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Таким образом, в бутылки может быть разлита вода из подземных или поверхностных источников, а может – специальным образом доoчищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами «очищенная вода центрального источника водоснабжения»).

Новые правила Санпина разделили всю воду на 2 сорта: первый и высший.

Воду первой категории допускается создавать путем глубокой очистки из-под крана. Воду, как правило, «обезжелезивают» с помощью сорбционных фильтров, смягчают, удаляют остаточный хлор. После этого воду заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок или ионов серебра. Наконец, в нее добавляют полезные компоненты – фтор, кальций, магний и другие микроэлементы.

Эти виды воды, конечно значительно лучше, чем водопроводная. Тем не менее они всегда будут относиться к первой категории, потому что производителям, как правило не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, в минимальных количествах они все равно остаются. К первой категории обычно относится и вода из поверхностных водоисточников.

Намного более высокого качества вода высшей категории. Как правило, это чистейшие подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений. Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью.

У них есть еще один критерий – физиологическая полноценность, то есть они должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма. Либо вода высшей категории изначально будет содержать такие соединения, как фтор, йод, калий и кальций, либо ее должны ими обогатить, перед тем как она попадет к потребителю.

Введение нового СанПиН предполагало, что с 1 января 2003 года все производители воды должны указывать на бутылочных этикетках содержание основных веществ и указывать к какой категории относится сама вода.

Но, к сожалению, этого не произошло. Практика такова, что далеко не все производители в России указывают на бутылках эту информацию. Все дело в том, что сертификаты на производство бутилированной воды большинство компаний получили как раз в 2002 году. Действуют же они 5 лет. В этих старых сертификатах нет строки об указании химического состава воды и указании на этикетке ее категории. Значит, до 2007 года состав и категории некоторых видов российской питьевой воды так и будут оставаться загадкой для потребителя!

Между тем, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН еще в 2003 году, сразу после введения СанПиН, проверил 13 марок отечественной и импортной воды. Оказалось, что лишь очень небольшая часть из них относятся к высшей категории.

К примеру, по содержанию кальция в эти нормы не укладывались такие знаменитые бренды, как «Аква Минерале» и «Домбай», по концентрации фтора – «Шишкин лес», «Святой источник», «Evian», по магнию – «Домбай».

Выявились проблемы и по части безвредности химического состава. Например, в «Святом источнике» - слишком много легко-окисляемых органических веществ, в «Аква Минерале» и «Святом источнике» зафиксированы следы хлороформа – производного химического соединения, возникающего после обработки воды хлором. Это дало основание отнести эту продукцию к первой, а не высшей категории.

Но есть воды очень хорошего качества. Например, вода «Липецкий бювет», «Кристальная», которые входят в десятку лучших питьевых вод в Европе. Сейчас надпись «Высшая категория» имеют также марки воды как «Nestle», «Ваше здоровье» и др.

Следует помнить, что качественная бутилированная вода, взятая из чистых природных источников, таких, как Альпы, стоит 60-80 руб. за литр, что значительно дороже других типов вод.

Многие известные производители питьевой воды (Nestle, BonAqua, Архыз и т.д.) дорожат своим именем и предлагают конечному потребителю питьевую воду высшей категории гарантированного качества. Стоимость брендовой очищенной питьевой воды достаточно велика (35-50 рублей за 5л бутыль).

В России продается бутилированная вода по цене примерно 5-6 руб. за литр. Раньше производители писали, что это вода - ключевая, сейчас обычно пишут честно - очищенная. Широко известен традиционный метод глубокой очистки воды так называемый «обратный осмос». Вода продавливается через мельчайшие мембраны, которые лишают воду практически всех растворенных солей и других веществ, как вредных, так и как полезных. В результате такой очистки получается дистиллированная или почти дистиллированная вода. Такая вода, лишенная всех растворимых веществ, крайне активно начинает вымывать жизненно необходимые минералы из организма.

После дистилляции в воду добавляют некоторые полезные соли: кальция, магния, натрия. Но и при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минеральная дистиллированная вода резко отличается от природной, в которой тысячи растворенных веществ и микроэлементов. Поэтому потребление дешёвой бутилированной воды по 5 руб. за литр никаким образом не решает проблему полезности и чистоты питьевой воды. В Европе и в Америке, например, воду из родников не продают в 1,5 и 5-литровой таре, тем более, ее не наливают в бутыли для кулеров. Она продается в маленьких – 0,2 литра – стеклянных бутылках за большие деньги.

Другая национальная особенность производства воды состоит в том, что на сегодняшний день около 70% бутилированной воды в России производится не по заявленной технологии. Например, следующим образом: к обычной водопроводной воде из-под крана добавляется коагулянт (осветлитель), затем дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку «Ключевая вода». Поэтому никто не может гарантировать качества воды и что вы приобрели настоящую воду, или подделку.

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная. Кроме того, до сих пор вода, которая продается частными фирмами и в магазинах не проходила проверки на мутагенный эффект и тригалометаны, поскольку в России пока не существует подобных норм. Поэтому никто не может гарантировать безопасность употребления такой воды.

Следует помнить, что бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на нее очень высока.

Кроме того, при покупке бутилированной воды есть немалая вероятность приобрести подделку. Как утверждают специалисты, доля поддельной бутилированной воды на отечественном рынке составляет около 10-15% от представленной продукции. Выявить контрафактный товар очень сложно, но есть несколько вещей, на которые покупателям стоит обратить внимание.

Во-первых, на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

Во-вторых, производители поддельной бутилироваенной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.

В третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

Также очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

И, наконец, эксперты советуют также доверять своему собственному вкусу – только попробовав можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)