новости компании

Пресса о нас

июл
11
Cистема очистки воды ТПК "Авангард"

Сферой деятельности ООО «Торгово -промышленная компания «Авангард» является разработка...

июл
10
Экосистема в опасности

Гальваническое производство - один из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов.

июл
10
Пить воду опасно для жизни!

В России около 50% разводящей водопроводной сети находится в ава­рийном или близком...

Пить воду опасно для жизни!

Главная > Пресса о нас > Пить воду опасно для жизни!
Пить воду опасно для жизни!

Получение чистой пить­евой воды становится все более сложной задачей: многие инженерные сооружения изношены и перестают удовлетворять предъявляемым требованиям. В России около 50% разводящей водопроводной сети находится в ава­рийном или близком к тому состоянии из-за коррозии, органических и минеральных отложений. При этом вода может служить источником распространения многих бактериальных и вирусных инфекций.

Жизнедеятельность микроорганизмов, развивающихся на внутренних поверхностях накопительных емкостей и водоводов, нарушает работу сети, вызывает биокоррозию стали, чугуна, латуни и бетона, отрицательно влияет на состав воды. Все это приводит к тому, что вода еще на выходе из очистных сооружений, даже при оптимальной очистке, не соответствует стандартам.

Так, обследование емкостного оборудования на Орехо­во-Зуевском городском водо­канале показало наличие биообрастаний во всех накопительных сооружениях питьевой воды. Состав биообрастаний одинаков: это трудноудаляемые студенистые скопления. Толщина обрастаний в среднем состав­ляет 15-20 см, увеличиваясь ближе к днищу. На дне слой отложений достигает 0,5 м и содержит механические примеси. В емкостях ощущается сильный запах сероводорода с примесями меркаптана и аминов.

При биологическом исследовании пробы, взятой из емкости на высоте около 1 м от днища, были выделены и идентифицированы 68 микроорганизмов - бактерии, микромицеты, дрожжи), некоторые из них условно патогенны. Часть микроорганизмов не идентифицирована.

Проба содержит большое ко­личество неподвижных и плавающих зооглейных бактерий, образующих студени­стые скопления. По-видимому, они являются первыми в трофической цепи экосистемы биообрастаний. Обнаружены железобактерии, тионовые и метанобразующие бак­терии, аммонификаторы и денитрификаторы. Такое разнообразие бактерий, а также наличие микромицетов и дрожжей позволяют предположить высокую агрессивность микрофлоры в отношении металлических поверхностей, бетона и гидроизоляционного покрытия.

В частности, тиобактерии (нитчатые рода Beggiatoa, Thiothrix, Thioploca, одноклеточные рода Thiobacillius, Thoimicro­spira, Thio­dend­ron, Pseudomonas) в процессе жизнедеятельности выделяют серную кислоту, перекись водорода, сульфаты и используют для своего развития сероводород, содержащийся в подземных водах. Сероводород, метилмеркаптаны и первичные амины накапливаются в процессе жизнедеятельности аммонификаторов (бесспоровых форм) рода Pseudomonas, Proteus. Эти продукты являются условием существования других представителей биоценоза.

Даже при использовании артезианских вод возможно развитие биологических обрастаний в системе водоснабжения. В водопроводах, питаемых из подземных источников, встречается одноклеточная железобактерия галлионелла. Это литотрофный организм, и ее температурный оптимум находится около 6-7оС, в связи с чем она развивается большей частью в ключевых и артезианских водах.

Железобактерии, развивающиеся на внутренних поверхностях труб, извлекают из воды растворенное закисное железо и окисляют его с образованием малорастворимого гидрата окиси железа. При обильном развитии железобактерий вода приобретает ржаво-красную окраску, металлический привкус и запах. Вид железобактерий, преобладающих в системе водоснабжения, зависит в большей степени от содержания органических веществ. Сами по себе они редко бывают причиной развития обрастаний, но могут входить в состав обрастаний, образованных другими формами.

Также широко распространены в водоводах микроскопические колониальные животные – мшанки. Их колонии состоят из хитиновых трубочек, на концах которых располагаются отдельные особи. Мшанки питаются микроорганизмами путем седиментации.

Черви Tubiflex и Nais обнаруживаются в резервуарах водопроводных сооружений и в водопроводной воде в случае ее недостаточной очистки. Среди обрастаний нередко встречаются членистоногие: рачки-циклопы и личинки насекомых. Как правило, их появление напрямую связано с качеством предварительной обработки воды.

Моллюски, встречающиеся в питьевых водопроводах, представлены большим числом видов, но особенно опасна Dreissena polymortha. Массовое развитие дрейссены приводит к зарастанию подводных поверхностей гидротехнических сооружений, решеток, щитов, затворов и к закупорке водоводов. При массовом отмирании дрейссены ухудшается вкус и запах воды.

Однако уничтожение микроорганизмов - не всегда первоочередная задача систем очистки. Все системы очистки воды (особенно мембранные) сталкиваются с последствиями микробиологического роста, в особенности бактерий. Это обусловлено рядом причин: во-первых, присутствие бактерий в воде неизбежно, они живут в любых системах, где есть хоть какое-нибудь количество воды. Во-вторых, рост бактерий неизбежен, если есть питательные вещества (а им для «жизни» не так много надо). В-третьих, микробиологическое загрязнение намного легче предотвратить, нежели избавиться от него.

В дальнейшем микробиологическое обрастание мы будем называть – биопленка. В образовании биопленки огромное значение имеет жизнедеятельность железобактерий. Особенно это заметно в зонах, где износ стальных труб приблизился к своему критическому порогу. В настоящее время железобактерии не рассматриваются как отдельная таксономическая единица. Это физиологическое, экологическое понятие, которое объединяет микроорганизмы, отлагающие на своих поверхностях окислы железа и (или) образующие его оформленные осадки. К группе железобактерий относятся организмы, принадлежащие к различным систематическим единицам: нитчатые бактерии, флексибактерии, одноклеточные бактерии из разных таксономических групп, микоплазмы, цианобактерии и др.

Влияние железобактерий на эксплуатационные характеристики водопроводной сети

В результате транспортировки воды по водопроводным сетям качество ее ухудшается – увеличивается содержание железа в воде, повышается мутность и цветность. Вторичное загрязнение традиционно связывают с коррозионной активностью воды, которая, как правило, объясняется ее химическим составом. На основании исследований и известных физиолого-биохимических особенностей железобактерий рассматриваемого рода следует вывод, что загрязнение воды обусловлено заселением стенок трубопроводов железобактериями и неравномерностью гидравлического режима работы водопроводной сети. Это позволяет объяснить проблему вторичного загрязнения воды следующим образом.

Железобактерии – типичные представители микрофлоры подземных вод, которые выносятся из источника водоснабжения в водопроводную сеть, после чего закрепляются на стенках трубопровода. Учитывая, что поверхность трубы не является идеально гладкой, а железобактерии представлены нитчатыми формами, на первой стадии происходит механическое удерживание микроорганизмов. Дальнейшее прикрепление клеток может происходить за счет других известных взаимодействий. Закрепившись на стенке трубопровода, железобактерии размножаются, формируя биопленку. Низкие концентрации органических веществ, биогенных элементов и восстановленных соединений железа компенсируются условиями протока.

Окисляя закисное железо, клетки образуют гидроокись, которая откладывается на их поверхности в формируемом слизистом чехле. Когда чехол становится достаточно плотным и начинает препятствовать сообщению клеток с внешней средой, они его покидают и начинают формировать новый. Даже при незначительном количестве (менее 0,3 мг/л) железа в воде (прежде всего, двухвалентного) клетки микроорганизмов активно аккумулируют его, так как испытывают в нем физиологическую потребность для ликвидации токсичного продукта метаболизма. Таким образом, на поверхности трубопровода появляются участки, покрытые обильными охристыми отложениями, образованными биогенным путем.

При резких изменениях давления и, соответственно, скоростей течения воды, а также знакопеременных потоков в водопроводной сети охристые отложения с внутренней поверхности трубы срываются, ухудшая тем самым качество воды по органолептическим показателям. Если же гидравлический режим водопроводной сети достаточно ровный, то охристые отложения минерализуются, в результате чего на внутренней поверхности трубопровода образуются плотные бугристые отложения, которые с течением времени уменьшают поперечное сечение.

Сопоставление фактов появления у потребителя некачественной питьевой воды с регистрируемыми текущими эксплуатационными мероприятиями на отдельных участках водопроводной сети (ликвидация повреждений сети, проведение профилактических промывок и т.п.) позволило выявить зависимость вторичного загрязнения воды от условий эксплуатации системы водоснабжения. В результате несоблюдения технологических регламентов промывки водопроводной сети и ликвидации повреждений (отсутствие или недостаточный сброс загрязненной воды через пожарные гидранты и выпускные штуцера после проведения ремонтно-профилактических работ) во всех случаях без исключения регистрируется вторичное загрязнение воды.

Обследование емкостного оборудования МУП «Орехово-Зуевский городской водоканал» (г.Москва) показало наличие биообрастаний во всех накопительных сооружениях питьевой воды.


Источник:  http://tp63.info/?p=1038
Автор:  В. Шахурин, директор; С. Басаргин, главный инженер (МУП «Орехово-Зуевский городской водоканал»); М.Кушнирук, канд. хим. наук (ФГУП «ЭНИЦ», Электрогорск)

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)